准备工作:

1,手机下载12306订好盐城到南京T7775,南京南到厦门北G1675,厦门北到厦门D6237的火车票以及返程票(返程票车次见第三天行程);2,携程订好厦鼓码头到三丘田码头的船票(开船时间为第二天上午8点左右,依据各人起床时间而定),该船票为往返票,随时可以返程,有效期20天;3,提前几天订好两晚厦门本岛的酒店,因为越早越便宜;4,硬币若干。

行程安排:

第一天

A:早上从盐城火车站乘8:00的T7775次列车到南京站(10:59)下车,乘地铁1号线到南京南公交站下,步行到南京南高铁站,乘13:16的G1675次列车到厦门北(20:48),再从厦门北乘21:12的D6237次列车到厦门站(21:36,一定要到厦门站,因为厦门站在厦门本岛,不然会耽误下面的行程),住宿火车站附近。

B:从南洋机场乘航班到厦门高崎国际机场,如果住在火车站附近就乘快1或快2到厦门火车站;如果住邮轮中心附近,一般这些高档酒店可以打电话给酒店让酒店安排接机。

第二天

从厦门站或酒店出来以后,从地下商业街通道过马路,地面是不让过的,天桥是BRT专用的,到对面公交车站乘858路到东渡站下车(请自备1元硬币或支付宝里搜“乘车码”领取厦门乘车卡扫码上车)。到东渡站下车后步行至厦门国际邮轮中心,也就是厦鼓码头。不认识路请一定要问,最好是问安保人员或环卫工人,不要轻易导航,会走错路。到邮轮中心上二楼过安检,网上订的船票不需要打印,直接刷身份证就能上船,上船就直奔二楼选择好位置看风景拍照。

到了鼓浪屿,如果你是一个吃货,就直奔龙头路,那里有各种各样的美食,看得你是不知道吃哪样好。

除了这些小吃,海鲜是当然不能错过的,一个人,点了四个菜:5个生蚝、2只鲍鱼、一盘海瓜子、一盘空心菜,总价49元。

如果你喜欢安静惬意,那么上岛后右拐沿海边走,会很安静,即便是旺季也很安静,可以看到厦门的海景,听到浪涛的声音,尤其是夜景更美。

吃饱了,玩尽兴了,就从三丘田码头乘船回厦门邮轮中心,三丘田码头返程的船是24小时开的,再乘858路公交到厦门火车站回宾馆休息,当然,如果你不在乎钱,可以选择在鼓浪屿住宿,但性价比绝对没有厦门本岛高。

第三天

A:从厦门乘G5302次列车(7:01)到厦门北(7:23),再从厦门北乘G1676次列车(8:12)到南京南(15:50),乘地铁1号线到南京站,从南京乘T7776次列车(19:36)到盐城(22:47),回到温暖的家。

B:从厦门火车站乘快1或快2到厦门高崎国际机场乘航班到南洋机场。

交通费用:火车票580.5×2=1161,地铁3×2=6,公交1×2=2,船票35+5=40,合计1209。

住宿费用:因各人消费水平及淡旺季价格差而不同。淡季两晚500一般就可以有不错的酒店,旺季要双倍价。